終院裁決震驚社會 要求政府盡快立法堵塞漏洞(2013年12月17日)

終審法院裁定一宗新移民上訴個案得直,宣布申領綜援要居港滿7年的要求違憲,判決震驚整個社會,自由黨對終審裁決給予居港少於七年的新移民領取綜援權利表示非常失望。但終審庭亦指出基本法145條付予香港政府立法訂定條例的權力,自由黨促請政府立即就原本政策立法,堵塞漏洞,同時小心檢討其他福利政策,以確保其他同類政策得以合法執行。

自由黨青年團主席、反對濫用綜援大聯盟召集人李梓敬表示,綜援缺口被打開的影響深遠,所有需要居港滿7年永久居民身份的服務及福利政策、如公屋申請資格等,都面臨或有機會需要改變的壓力。

現時法例存在漏洞,基本法第36條指香港居民有權享受綜援計劃的社會福利待遇,然而法律並未區分「永久」及「非永久」居民;而基本法第145條明列政府可在原有社會福利制度的基礎上,根據經濟條件和社會需要,自行制定其發展、改進的政策,但政府過往只採取行政手段限制申請者必須為永久居民,卻從未立法規定。

目前,關愛基金可為新移民提供支援及幫助,運行多年的社會福利基制不宜因單一個案而受到衝突,故此,政府應該盡快立法,堵塞漏洞,在法例修訂之前,應嚴謹審核新移民申領綜援的個案,並加強監察,防止綜援被濫用。