強烈要求社區組織協會向自由黨道歉

香港是一個擁有高度言論自由的城市,我們亦以此為榮,在發表個人意見時,也容忍、尊重異己的聲音。然而,令人遺憾的是,在2013年12月22日的城市論壇上,自由黨青年團主席李梓敬就終院的判決而發表意見時,竟遭社區組織協會幹事蔡耀昌抹黑為法西斯主義,我們強烈要求社區組織協會向自由黨道歉。同時,蔡耀昌幫綜援戶爭取撤銷居港年期的限制,預計申請數字將大增,會對香港福利開支造成沉重負擔,故此,我們亦要求蔡耀昌向全香港人道歉。

根據聯合國世界人權宣言(Universal Declaration of Human Rights, 1948)第十九條:「人人有權享受主張、發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。」這正正是理性文明的自由的真諦,我們在享有言論自由時,必須有包容及尊重不喜歡的意見的態度與行為。

自由黨青年團主席李梓敬在城市論壇指出終院的判決「合法而不合理」,因為新移民未在香港交稅、作出貢獻,卻分享港人財富,擔心骨牌效應影響公屋、醫療等開支。唯原本的理性討論卻被社協幹事蔡耀昌抹黑為「法西斯、排外主義」,嚴重違反言論自由的精神。就此,我們強烈要求社區組織協會向自由黨道歉。

同時,由04年至今,福利署曾拒絕約2.2萬宗居港未滿七年的新移民綜援申請,該批人士或成新增綜援戶,估計涉款約12億元。而在04年以前未實施領取綜援人士需居港7年時,大約有一成多綜援受助人是未夠7年,綜援居港年期的限制撤銷,預計申請數字將大增,會對香港造成沉重負擔,並會引發骨牌效應,今日綜援、他日公屋、長者津貼等等,一發不可收拾。所以,我們亦要求社區組織協會向全香港人道歉。