要求開設聘請外傭免稅額

自由黨外傭問題關注組將於今天(1月21日),趁行政會議舉行前,向特首梁振英先生遞交請願信,要求當局為中產開設聘請外傭免稅額,以減輕中產家庭的財政負擔。


致: 行政長官
     梁振英先生

開設聘請外傭免稅額

敬啟者:

最新公佈的施政報告對作為社會經濟支柱的中產階層著墨甚少,反映當局對於他們的生活重擔未予照顧。中產階層過去一直是「付出多、回報少」的群體,多年來備受政府忽略。但是,這種狀況未必一成不變,中產階層若衍生強烈的不滿情緒,只會削弱整體社會的穩定。所以,當局必須提出具體措施,顧及中產家庭的利益之餘,更要維護中產的權益。自由黨認為,招聘外傭是不少中產家庭需要面對的問題,當局可率先考慮在這方面為他們提供適當的支援。自由黨相信,若當局可以為中產開設聘請外傭免稅額,將可以紓緩中產的財政負擔,撫平他們的不滿。 

根據現時僱傭合約規定,所有外籍女傭來港前的費用,包括女傭驗身、合約費、簽証費、文件程序費、機票開支等均全部由僱主負擔。另外,外傭來港工作後的大部份開支,包括外傭薪金、醫療費用、保險、膳食及交津等,亦要僱主一手包辦。根據自由黨早前民意調查顯示,僱主表示聘請一名菲律賓傭工的每月開支約為七、八千元港元;這筆款項對一個中產家庭而言絕非九牛一毛。 

事實上,現時企業可將聘請員工的開支列作可扣稅項目,但為何同一原則卻不能應用於外傭僱主身上,這種待遇上的落差對於外傭僱主而言確實非常不公道。故此,政府必須一視同仁,基於同樣原則,為外傭僱主增設聘請外傭免稅額,以減輕中產家庭的財政負擔。 

順頌
台安 

自由黨外傭問題關注組召集人暨東區區議員李鎮強
2014年1月21日