廚餘處理刻不容緩 借鑑鄰國增回收能力 - 易志明(2014年2月13日)

新春期間,中國人通常因為應節而大快朵頤,在「豐衣足食」、「年年有餘」的觀念下,往往造成大量食物浪費,令廚餘問題日益嚴峻,更甚是這類問題在非節慶時期亦非常嚴重。事實上,香港每天的廚餘總量逾3,500公噸,約佔整體都市固體廢物的40%。除了九龍灣廢物回收中心設立的一個廚餘試驗處理設施可處理約500公噸廚餘之外,大部份廚餘皆會當作固體廢物而運往堆填區,增加堆填區的承受壓力。

所以,香港在處理廚餘的問題實在是刻不容緩,並可借鑑鄰國經驗。南韓於1998年開始推行廚餘回收,至2005年南韓政府禁止直接把廚餘送往堆填區,並推行分開收集廚餘的安排以加強廚餘回收,令整體廚餘回收率逾90%,只有小部份會被焚化或送往堆填區。

位於首爾的「松坡資源回收中心」便採用厭氧分解技術,每日可處理高達450公噸廚餘。此外,為了盡量減少對附近居民的滋擾,經收集的廚餘會在回收中心的地底卸下,廚餘再經回收設施進行所須程序及處理,並轉化為不同資源(包括動物飼料、骨頭、生物柴油及金屬物品等),供進一步使用。

事實上,在香港落實廚餘處理並非天方夜譚。九龍倉集團有限公司旗下的商場如海港城自2012年起便推出廚餘回收計劃,鼓勵食肆將廚餘分類,再放入廚餘機經生物分解,廚餘分解後轉化成水及二氧化碳,整個過程無味亦無臭,備受好評。

自由黨認為,當局在鼓勵「惜食」以加強源頭減廢之餘,亦必須盡快實現回收的進程,並改變規劃再規劃、研究復研究的處事方式,傚法南韓政府致力承擔解決廚餘問題的責任,投放更多資源,促進本港相關層面的環保工作。我們亦建議環保署與香港房屋委員會及香港房屋協會合作,率先在各屋邨推行廚餘回收的計劃,為減廢回收奠定重要一步。