發展香港體育 還需以人為本 - 易志明(2014年4月10日)

月前發生的冬季奧運會香港代表呂品韜事件,令社會再次關注到香港體育運動的發展。很多人只會著眼於場地設施、架構管理等問題,但比這些更為重要的,其實是運動員本身。

相信大家都會記得,滑浪風帆選手李麗珊於96年奧運為香港贏得首面金牌後,激動地在鏡頭前高呼「香港的運動員不是垃圾」。的確,香港運動員的質素一點也不差,自1954年參與馬尼拉亞運開始,香港運動員在全球各地的大型運動比賽中,一共奪得至少551面獎牌,包括120面金牌、170面銀牌、以及261面銅牌,對於香港這個彈丸之地而言,以上成績絕對出色。

香港的體育奉行「精英運動員政策」,由體院負責訓練超過一千名運動員的16項精英體育項目,不過,比起培訓精英運動員,如何協助退役運動員處理就業和進修問題,其實同樣值得關注。

很多精英運動員為了實現理想,停止學業或者工作,做全職運動員,代表香港四出征戰。但運動員的高峰很短暫、可能只有十年八載,當退下火線離開運動場之後,就需要面對很現實的生活和前途問題。

對於一些贏過奧運、亞運獎牌的退役運動員,因為有知名度等關係,情況可能會好些。但是,對於絕大部分退下來而又未能奪取獎牌的運動員,他們的情況就會很不一樣。

為幫助現役及退役運動員,港協暨奧委會於2008年設立「香港運動員就業及教育計劃」,在教育、就業及生活技能這三方面的提供支援。設定這個計劃,總算是一個好開始,但我理解到目前在給與退役運動員的支援,並不足夠。該計劃六年來,有沒有進行過檢討? 可以如何改進?這是個很值得關注及跟進的問題。

政府實在有必要加強對現役和退役運動員在升學、就業和退役後發展「第二事業」的支援,避免他們一旦離開競技場之後,前境變得毫無保障,從以鼓勵更多有運動潛質的青年人投身全職運動員行列。始終,要令香港的體育得以持續發展,一切還須以人為本。


載於  資本壹周  立會珠璣

2014年4月10