即時解僱權同時保障僱主及外傭的權益 - 鍾國斌(2014年4月24日)

無論是近期被熱烈討論關於外傭被僱主虐待的事件,抑或是外傭僱主相關組織針對不良中介公司或外傭「博炒」行為所引起的問題所觸發的社會熱議,特區政府均責無旁貸,並應該盡快重新審視相關法例,並且在未能大幅修訂現行政策之前,從現有制度賦予的空間,爭取紓緩問題的辦法。

現時根據《僱傭條例》的規定,外傭僱主欲與外傭終止僱傭合約時,須給予對方適當的通知期或代通知金,與一般《僱傭條例》下勞資雙方終止關係的規定一樣。然而,外傭僱主組織反覆強調,此舉造助長立心不良的外傭透過「博炒」行為而獲利,並令僱主蒙受很大的金錢及精神上的損失。

事實上,雖然現行法例存在即時終止僱傭合約或即時解僱權,但在實際操作上卻備受忽略。就此,自由黨早前約見勞工處反映有關意見。勞工處則指,如果外傭故意不服從僱主合法、合理的工作要求;行為不當;觸犯欺詐或不誠實行為;或慣常玩忽職守,並且在多次警告下仍未作出改善,僱主便可在無須給予通知或代通知金的情況下即時解僱有關外傭。雖然處方未能就「慣常」或「多次」的字眼闡釋其中的定義,亦未有就相關條例訂立清楚界線,但有關權利足以保障僱主權益,並對行為不檢的外傭產生阻嚇作用。

另一方面,如果僱員在合理地恐懼身體會遭受暴力或疾病傷害;受僱主苛待;或已受僱不少於五年,並經註冊醫生證明永久不適合擔當其現有工作的情況下,亦可無須給予通知或代通知金而終止僱傭合約。由此可見,即時解僱權可同時和合理地保障僱主和外傭的雙方權益。有關當局著實應該在考慮引入課程或講座的同時,進一步向業界闡述有關條例,確保僱傭雙方均可以獲悉其應有的保障權利,以減少僱傭雙方的爭拗機會。