設立發牌扣分制度 保障僱主外傭權益

印傭受虐事件觸發全港關注外傭中介公司的規管問題。有見及此,自由黨外傭問題關注組今天(1月24日),到勞工處總部請願,要求勞工處處長為外傭中介公司引入發牌扣分制,並嚴懲違規中介公司,以保障僱主及外傭權益。

(致勞工處卓永興處長請願信)

致:勞工處處長
      卓永興先生

設立發牌扣分制度 保障僱主外傭權益


敬啟者:

印傭受虐事件觸發全港關注職業介紹所(下稱中介公司)的規管事宜。自由黨外傭問題關注組一直關注外傭中介公司的規管問題,據資料顯示,目前本港有逾千間外傭中介公司,但當中只有大約200間獲得印尼領使館發出牌照,而獲得菲律賓領使館發出牌照的,亦只有200多間,即獲授權處理有關國家到港工作的勞工僱傭合約。由於本港《僱傭條例》並無規定中介公司必須領有領事館許可證,因此,其餘700多間中介公司由勞工處發牌經營。

然而,現行法例沒有約束中介公司,政府亦監管不力,引致一些立心不良的中介公司為賺取僱主的介紹費及機票錢,不斷四處挖角,間接令外傭質素下降。現時旅遊業議會監管旅行社;地產代理監管局監管地產公司;教師、會計師亦有相關監督組織,但香港一千多所外傭中介公司,卻沒有任何組織監察。

而現時討論外傭外宿的安排,自由黨亦反對有關的規定,擔心外傭外宿,會衍生保險及其他問題。另外,外傭外宿會增加僱主負擔,外傭亦無法提供全職和居家服務。事實上,外傭外宿亦並非解決外傭受虐的方法,歸根究底,是政府在發牌一事上未有盡力,監管不足,令不良中介公司有機可乘。

就此,自由黨現促請當局引入發牌扣分制度,規定中介公司必須考牌,並嚴懲違規中介公司,以保障僱主及外傭權益;並倣效新加坡,建立一套完善的教育制度,要求僱主及外傭需完成培訓課程,在課程上認識基本的僱傭法例,避免犯法之餘亦可保障雙方利益,同時提供遇上問題時的協助。從根本出發,解決問題,保障僱主及外傭權益。 

      順頌

台安!


                          自由黨外傭問題關注組召集人

                                                          暨東區區議員

                                                                                   李鎮強
2014年1月24日