這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player




新聞稿
相關報道
民意調查



 

 

「否決臨時撥款議案」問卷調查公布 返回目錄

泛民議員上周三(3月9日)於立法會會議中,歷史性地否決了政府提出的602億元臨時撥款議案,自由黨就此進行了一項「否決臨時撥款議案」的調查,結果顯示,逾六成(63%)市民並不贊同泛民否決臨時撥款的做法,並有逾四成半(45.2%)市民更認為議案被否決,泛民議員需負最大責任。

是次民調是在2011年3月9日至11日期間,以音頻電話,隨機抽樣成功訪問919名年滿18歲的市民,以了解他們對「否決臨時撥款議案」的看法。

自由黨青年團主席李梓敬指出,臨時撥款議案是行之已久的技術性程序,讓立法會在4月13日討論及表決新一年度財政預算案前,政府仍有臨時撥款,以維持4月1日新財政年度開始至預算案通過前的必須開支,過往縱使有議員對預算案持不同意見,都會將爭論留在辯論預算案期間反映,機制多年來一直行之有效。

所以,對於泛民議員為表示對預算案的不滿,否決政府的602億元臨時撥款議案,令致政府的運作可能出現癱瘓,調查便發現有逾六成(63%)市民不同意泛民的做法,表示贊成的僅有兩成多(22.1%)(見表一),反映市民對泛民議員否決臨時撥款的不滿指數十分高。故他希望泛民議員能認真聽取民意,顧全大局,勿因一時之氣,繼續否決政府經修訂後再提交立法會的臨時撥款議案,以免癱瘓政府運作,影響政府向公眾提供的公共服務,以致是發放長者生果金及綜援金等。

至於在今次的「否決」事件中,究竟那一方面應負上最大責任的問題,李梓敬表示,有逾四成半(45.2%)市民認為議案被否決,泛民議員需負最大責任。值得注意的是,在否決議案當天,認為泛民要負最大責任的受訪者只得三成多(33.7%),但到翌日當市民從傳媒處了解更多真相後,有關的比率即急升超過十個百分點,並一直停留在高位。這顯示出市民是認為泛民對事件責無旁貸,不容將責任諉過於人。

不過,他表示,調查亦顯示,認為政府應負最大責任的受訪者,逾兩成半(26.8%)之多,反映政府當初掉以輕心,未有提高警覺,做好應變工作,也是有不可推卸的責任。(見表二)

另外,有泛民議員計劃在立法會,向財政司司長曾俊華提出不信任動議,要求其下台。李梓敬表示,調查發現,雖然曾司長在制定今次的預算案中,引發出連串風波,但有近五成半(54.8%)受訪者認為他不應該因此而下台,而認為需要下台的則少於三成(29.1%)。(見表三)

李梓敬認為,無疑財政司司長最初公布的預算案是不得民心。不過,他其後很快便聽取了自由黨,以及社會各界的聲音,大幅修訂了原來的預算案,將劣評如潮的注資強積金安排取消,改為向全港永久性居民派發六千元,與及退稅75%,上限六千元,回應了向市民「回水」的訴求,亦算是「知錯能改」的表現,而這做法顯然獲得巿民的諒解。故自由黨認為,泛民要求財爺下台的議案,就是成功提出,也是與民意相違,不值得支持的。但自由黨仍希望經過今次事件,政府在施政方面,能夠更多的放下身段,多聽取民意,以免施政與民情脫節。

表一:泛民議員為表示對預算案的不滿,否決政府的602億元臨時撥款議案,令致政府的運作可能出現癱瘓,你對此做法是否贊同?

十分贊同
贊同
不贊同
十分不贊同
無意見/好難講
總數
成功受訪人數:919人
11.1%
11.0%
29.6%
33.4%
14.9%
100%

表二:你認為有關議案被否決,誰應該負最大責任?
泛民議員
建制派議員
政府
無意見/好難講
總數
3月9日_成功受訪人數:89
33.7%
7.9%
31.5%
26.9%
100%
3月10日_成功受訪人數:424人
 46.2%
5.7%
29.5%
18.6%
100%
3月11日_成功受訪人數:406人
46.6%
6.7%
22.9%
23.9%
100%
成功受訪人數:919人
45.2%
6.3%
26.8%
21.8%
100%

表三:你認為財爺應否為今次財政預算案所出現的連串風波負責而下台?
十分應該
應該
不應該
十分不應該
無意見/好難講
總數
成功受訪人數:919人
16.9%
12.2%
39.8%
15.0%
16.1%
100%



自由黨青年團主席李梓敬(中) 、副主席蔡鵬輝(左) 及李鎮強(右)。





       發佈日期: Sunday March 13, 2011 HKT   
自由黨 Liberal Party - Copyright ® 2004-2011