立法會議員易志明就「施政報告《致謝議案 》- 第一個辯論環節:多元經濟」發言 (2017年11月8日)

主席,行政長官林鄭月娥上任後首份施政報告以 "新的 開始"為前言,希望這份施政報告能夠為香港帶來新的起點,而且逐 步落實建設一個更美好香港的承諾。事實上,香港近年的發展,與鄰 近城市相比,確實有所滯後,因此,自由黨希望特區政府在施政方面 能夠加把勁,已作出的承諾能盡快兌現。

中國國務院總理李克強於今年 3 月的政府工作報告中提出粵港澳 大灣區城市群發展規劃,粵港澳大灣區的範圍包括香港、澳門和廣東 省 9 個城市,是繼美國紐約都會區、美國大洛杉磯地區和日本東京都 市圈後,世界上第四個大灣區。香港應把握大灣區帶來的機遇,進一 步擴大輻射範圍,帶動香港經濟的發展。

由政務司司長擔任主席的與內地合作督導委員會將會改名為推 進大灣區建設及內地合作督導委員會,並會設立粵港澳大灣區發展辦 公室以統籌落實香港參與大灣區的規劃,表現了政府對香港參與大灣 區發展規劃是高度重視的。

事實上,全球 10 個最繁忙的港口中,有 3 個位於大灣區內,而 區內還有 5 個民用機場,為避免惡性競爭,做到各司其職,特區政府 應藉內地政府仍然就粵港澳大灣區規劃的制訂過程中,積極向內地表 達香港在大灣區可以扮演的角色,如何可以藉着香港的航運、物流和 旅遊發展方面的優勢和潛力,與廣東 9 個城市優勢互補,在互利互贏 下,共同建設大灣區。

由於"一帶一路"串連 60 多個具發展潛力的國家及區域,覆蓋超過 六成全球人口,整體經濟價值佔全球生產總值的三成,鄰近城市均積 極爭取在"一帶一路"的建設上分一杯羹,對於施政報告中表示政府會 盡快與國家發展和改革委員會簽署香港參與 "一帶一路 "建設的全面 協議,自由黨絕對支持。但是,香港除了金融服務外,最能夠受惠於"一 帶一路 "的策略便是透過 "單一窗口"與區內國家達至無縫連接,進一 步提升貨流的效率。內地正積極發展"單一窗口",預計於 2018 年會 推展至全國各地,但香港的"單一窗口"系統第一階段已要在明年第二 季度才能推出,繼而更要至 2022 年,甚至 2023 年才能全面落實。因 此,我促請政府加快落實香港"單一窗口"系統的步伐,並盡早與內地 商討把內地和香港的"單一窗口"連接起來的安排,以形成一個地區性 的電子物流系統,令香港成為內地走出去的中間平台;隨後再接上將 於本月與簽訂自貿協定及投資協定的東盟國家的"單一窗口",形成區 域性電子物流平台,帶動更多商貿交易,有助促進本港的貿易和航運 物流業。

近年電子商貿蓬勃發展,網購快速增長,而空郵派遞和轉運服務 的需求越趨殷切,除計劃擴建位於香港國際機場的空郵中心,以提升 其容量及運作效率外,政府亦應提供足夠的土地以作發展之用。

網購的成功,取決於時間,能否在最短的時間把貨物安全及完整 地運送給客戶,為能做到適時的物流運輸服務。香港優越的地理位置 和便利的通關,被定位為區域分銷中心,是區內重要的集散地和轉運 樞紐,很多海外商品銷售商均希望在香港直接或與本地物流企業合作 設立所謂的"海外倉"作為貨物倉儲、拆拼、加工及分發等工序,以冀 有效率及準繩地把貨物安全運送給客戶。與時同時,亦因網購的貨品 包羅萬有,高價值的生鮮食物和藥品亦成為網購的熱品,需要更多的 土地作冷倉,以配合貨運物流中心的新興"冷鍊"服務。

為回應航運物流業對土地的需求,政府正分 階段逐步落實於 2015 年 6 月提出的善用葵青區港口後勤用地的建議。此外,政府亦 早於 2015 年提及在屯門西預留 10 公頃物流用地,當中的 3.2 公頃的 土地終於可望於明年第一季推出,但剩餘的 6.8 公頃的推出時間則遙 遙無期。政府推出土地的步伐實在過於緩慢,過去 7 年,總共只推出 6 公頃的土地,上一次是 4 年前的 2 公頃土地,在土地供不應求的情 況下,令土地成本不斷增加,直接影響香港物流業的競爭力。因此, 我希望其他計劃中供物流發展的土地包括在屯門 40 區及 46 區的土 地、洪水橋,以及元朗南的新發展區,還有港珠澳大橋香港口岸人工 島上蓋等能夠盡快推出市場,讓相應的物流業務得以發展,滿足業界 運作上的需求。與此同時,我也希望政府考慮鄰近蓮塘 /香園圍口岸 及新界北預留更多的土地作為物流業發展之用,以配合內地的"東進 東出,西進西出"的政策,日後貨運的通關口岸將集中在深西及蓮塘/ 香園圍兩個口岸。

雖然政府把葵青貨櫃碼頭的進港航道的航行水深由 15 米挖至 17 米,以便特大的貨櫃輪能夠不受潮汐的影響而進出香港的貨櫃碼 頭,但青馬橋的高度限制卻沒有配合越趨龐大的遠洋貨船的發展,導 致部分遠洋的貨船轉移至附近的港口靠泊,不再以香港作為中轉站。 事實上,由水面至青馬大橋橋底的高度為 62 米,扣減現時青馬大橋 的 53 米高度限制,還有 9 米的空間可作適度調整。如果政府不能予 以放寬,對本港航運物流業的持續發展會帶來嚴重的負面影響,希望 政府就放寬青馬大橋的高度限制能夠盡快作出定案。

為鞏固香港作為國際航運中心的地位,政府透過特區駐海外和內 地的經貿辦,加強香港船舶註冊的服務。同時,政府也鼓勵船東和船 舶租賃公司的合約中加上採用香港作為仲裁地的條款,以推廣香港作 為國際海運商事仲裁中心的地位,這些措施均有助擴大本港的海運業 群,包括船舶的管理、經紀、租賃、融資、海事保險和法律等高增值 的航運業務。不過,我希望政府能夠考慮將現時給予飛機出租商及合 資格飛機租賃管理商的稅務寬減的方法,能夠套用於船舶的租賃,藉 推動船舶的租賃,進一步吸引更多的船東及相關的航運業匯聚於香 港。

雖然上屆政府成立了香港海運港口局,但與《提升香港作為國際 航運中心地位》顧問研究報告中所建議的法定航運機構,在功能上有 所差別。航運物流業界仍然希望政府能夠成立一個具有決策和執行力 的法定航運機構,使其能有效地推動航運服務的政策,促進海運服務 業群進一步發展,以提升香港的國際航運中心地位。

主席,我謹此陳辭。