立法會議員鍾國斌就「施政報告《致謝議案 》- 第四個辯論環節:優化管治、簡政放權」發言 (2017年11月9日)

代理主席,我的發言會很短,因為我聽過多位非建制派 的同事發言後,我要為特區政府說一句公道話。他們經常說特區政府 沒有做好工作,事事說完後便沒了下文。但是,現屆政府實際上只成 立了 4 個月,如果 4 年後的今天,政府真的有很多事情做不到,我也 會批評和責罵政府。但是,政府只運作了 4 個月,大家便說看不到它 有做到任何工作,我覺得這一點真的不公道。

此外,現在他們又說行政立法關係。當然,大家也知道,上屆政 府令社會面對現時的撕裂情況, "林 鄭 "特首第一時間已希望修補和 諧。她有一些釋出善意的行動,其中有兩點她在如此短時間內也願意 做,我覺得真的是釋出善意。第一是補選,大家也知道,如果特區政 府進行一次補選,建制派會取回部分議席,這是人所共知,大家也懂 得計算。如果進行兩次補選,大部分機會便會落在泛民方面。我覺得 這真的是釋出善意的做法,很多建制派人士對特區政府如此安排也感 到十分不滿。再者,剛才有議員說,即使讓他們再選又如何,因為現 在正在修改《議事規則》。如果進行一次過的選舉,在完成選舉後還 有很多時間可以修改《議事規則》,何須好像現在般讓人感到要趕及 在 3 月 11 日之前做好修改工作?

第二是今次的施政報告實在放入很多非建制派或泛民的意見,這 是令我有一點眼紅的,莫乃光議員說他提出了 10 項意見,特首接收 了 8 項,我提出的也沒有接收得如此多。張超雄議員也說他以前帶罕 見疾病兒童去遞信,只有保安人員接信。很多東西在施政報告寫下, 政府便要落實、要真正進行。那麼,大家大可看看政府在未來兩年是 否真的做到、或是沒有做或只顧拖延;如果政府拖延,那麼它便真的 值得被責罵和批評。但是,現時只過了 4 個月,為何不繼續觀察和在 背後鞭策,而只在說政府做不到自己想要的事情呢?所以,我覺得大 家真的要公平一點。

再者,我覺得普選是要進行的,盡量看看氣氛是否可以進行,現 屆政府現在願意釋出善意,看看不同黨派是否樂見這點。因為我個人 覺得,如果今屆沒有機會推行政改的話,即使下一個 5 年的特區政府 願意做,但其時回歸已 30 年。代理主席,即是說如果本屆特區政府 無法起動政改,即使可在下一屆起動,首次選舉 也 要 在回歸第三十五年,才可產生一位由全民普選的特首。所以,我期望政府和 不同黨派的人能製造較好的氣氛,可在本屆政府後期啟動政改方案。

謝謝代理主席。