有關大閘蟹的食物監察工作【補充質詢】- 邵家輝 (2017年10月18日) 

自貴局在去年對二噁英含量超過每克樣本 6.5 皮克的大 閘蟹進口商作出檢控後,整個大閘蟹市場便出現滯銷,很多香港市民 已停止進食大閘蟹,而今年更聽聞有大閘蟹進口商表示沒有大閘蟹供港。

我想指出的是,政府與商戶打官司,最後法官判政府敗訴,原因是法官指出,一個人須進食 45 隻大閘蟹才有可能出現問題。一般來 說,一名普通市民不可能進食那麼多大閘蟹。我今年收到一項信息, 就是國家出口至不同地方的大閘蟹,二噁英含量都是以每克樣本 9.5 皮克作為指標的,但香港的標準卻是 6.5 皮克,我們是否過於嚴格?大家都知道,至今已有 30 個月沒有國內雞隻供港,致令香港人沒有廉價雞隻可買。當局是否想我們連大閘蟹也吃不到?

會否把 6.5 皮克的行動水平改為 9.5 皮克, 以配合作為最大出口商的內地的標準?

食物及衞生局局長答覆:

多謝邵議員的補充質詢。關於就大閘蟹訂立的行 動水平,我們會繼續留意國際間的檢測工作,以及規管食物中的二噁 英含量的方法和措施。現時 6.5 皮克的行動水平主要是參考歐盟及台灣的標準,我們當然亦會考慮香港的飲食習慣和模式。至於議員剛才 提及的案例,我們知道其中一宗的被告獲法院裁定脫罪,而律政司已在跟進有關裁決;另一宗則已完成審訊,現正等候法院裁決;還有一宗因涉事零售商的兩位合夥人承認控罪,故此每人罰款港幣 1 萬元,另加購買樣本的費用,合共約港幣18,000 元。

事實上,6.5 皮克的行動水平是參考歐盟及台灣 而訂立的,而我們亦從未聽聞 9.5 皮克的行動水平。當然,我們仍會繼續與內地檢驗檢疫部門保持聯絡。