資訊科技產品及服務的採購政策【補充質詢】 - 鍾國斌 (2017年11月22日)

主席,政府現時鼓勵初創企業作新科技發展。但是,很多時候,政府並不會為這些新科技設定合約,因為他們從來不認識這 些新科技,又怎會就初創企業的新發明設定合約?

政府會否反過來考慮,如果有些可行的新科技,有關公司可以反 過來向政府提出申請?政府可否製造一些機會或需求,讓這些新科技 可以在政府內試行?例如我最近到訪科學園參觀了一種醫療科技,可 以透過驗血,提早驗出腫瘤的情況。請問可否嘗試請醫院管理局("醫 管局")採用這些新科技,讓它得以發展?主席,這是反過來的做法, 醫管局本身並無這類合約,可否嘗試讓初創企業自行申請呢?

創新及科技局局長口頭答覆

多謝鍾議員的補充質詢,我想從數個層面來回 答。第一個層面是,政府設有一個公營機構試用計劃,我們資助初創 企業,鼓勵他們試行適用於政府部門的科技,即出資協助他們試用。

剛才鍾議員提及的醫療科技,其實是 Prof Dennis LO(盧煜明教授) 研發出來的,這與他較早前的研發有關。我相信此事須與食物及衞生 局一起討論,看看有甚麼適當的做法,因為這牽涉其他風險。

正如我剛才所說,在標書方面,我們會加入一些條款,容許投標 者提供更好的替代方案,以使用新科技,希望令初創企業或創新企業 有機會提供更新、更好的方法來達致標書的要求。我們會這樣做。