大學醫學院教學人員應診私家症【補充質詢】 - 張宇人(2017年11月22日)

主席,我首先作出申報,我是中文大學的校董,也有使 用威爾斯親王醫院聯同中文大學合辦的醫療中心服務。

我很明白為何其他議員有時如此執着顧問醫生提供私家 診 症 服 務的情況。大家可以看到,這些醫生的收費都有規定,也同時會向兩 間大學或醫管局支薪。我認為現時中產人士即使有錢,也經常難以找 到醫生,即使找到 醫 生 ,也會被榨取高昂費用,否則不會出現一些 1 星期賺取 100 萬元的所謂"星球人",可能將來更會出現一些 1 天賺 取 100 萬元的"一球人"。

既然本港有那麼多好醫生,而且他們的收費又受到這麼多規管, 我想問局長,可否在時間容許的情況下,特別是例如星期日的休息時 間,讓他們提供更多應診服務?當局應該修改和放寬規矩,因為香港 現時缺乏醫生的情況非常嚴重,特別是收費合理的好醫生。

食物及衞生局局長口頭答覆:

主席,多謝張議員的補充質詢。無論是醫管局的醫生或兩所大學的教授,應診私家症的時間上限都有規定。醫管局醫 生每星期不可提供多於一節即 3 至 4 小時的私家專科門診服務,而在大學任教的醫生也同樣受到限制。一般來說,雖然兩所大學可能會有不同,但都約為兩節。尤其是大學教職員除了提供應診服務外,還要負責臨床教學及進行科研,他們的工作和時間分配都要依循大學醫學院或大學提供的指引。


【跟進補充質詢問題】

局長沒有回答我的補充質詢,我問例如在星期日休息時 間,可否讓這些醫生為更多病人提供應診服務呢?

食物及衞生局局長口頭答覆:

主席,我沒有補充。