8 月 31 日警方在港鐵太子站的行動【補充質詢】 - 邵家輝 ( 2019年11月13日)

主席,在"八三一"事件中,我從一些 video(影片)看到, 當天有很多不同的黑衣人在其他港鐵站 進 行 破壞,在港鐵 範 圍 內 遊 走。我從影片看到,太子站有一些黑衣人跟一些長者爭執,繼而有很 多長者被很多黑衣人圍打,有些甚至是女士。

我想問,當時有多少長者受到傷害,保安局是否有相關數字?我 想問的第二項質詢是,該站其實很大,而在《逃犯條例》風波的很多 爭執及衝突事件中,有些人在被捕前,有關證物已被人取走、偷走, 檢控時便沒有證物。由於該站有 4 個月台,範圍很大,請問保安局或 警方如何確保證物不會被其他人取走呢?

主席:局長,邵家輝議員剛才提出了兩項問題,你可以選擇回答其中 一項。

保安局局長口頭答覆:

主席,容許我綜合回答,因為兩項質詢也有共通點。首 先,警方必然會聯絡當天在車廂內的所有人 , 包括受害人 , 特別是邵議員剛才提到的長者,我們會聯絡他們錄取口供。至於細節方面, 由於涉及調查內容,我不想在現階段公開。

第二,邵議員說得很正確,現場地方很大,有不同證物,我們從 片段看到暴徒更換衣服、改變衣着,亦嘗試卸去某些物件。不過,我 們在某些人身上搜出汽油彈,特別有一位被捕人士,我們從他身上找 到兩枚汽油彈,而我們在他附近亦找到其他汽油彈,這些人士已經起訴。

當然,要在如此大範圍搜證,確實是挑戰和有難度。不過,閉路 電視是我們其中一個證據來源。另一方面,當天有不同警務人員在不 同崗位,他們從觀察中可以提供不同資料,令我們可以將某些證物跟 某些人聯繫。可是,細節如何,當然要在調查中做清楚。

第三,在調查過程中,亦可能有第三者的市民提供資料,讓我們 可以將整個案件的不同環節用證據串連起來。

主席:邵家輝議員,你的補充質詢哪部分未獲答覆?

現時坊間很多人說,"八三一"有很多人死亡,有些人指 出如果有很多人死亡的話,死者的親朋戚友應該會報警......

主席:邵家輝議員,這並非你的補充質詢未獲答覆的部分,請坐下。 如你想提出另一項補充質詢,請按下"要求發言"按鈕。