鯉魚門旅遊區商戶的苦況【補充質詢】 - 邵家輝(2019年11月13日)

首先感謝謝偉俊議員對於鯉魚門商戶及食肆的關注。事 實上,正如很多市民都知道,《逃犯條例》導致旅遊、飲食、零售、 批發及旅館等所有行業,現在均面對非常艱難的時期。

除了剛才所說的行業之外,一些從事貿易的商人亦受到影響,例 如香港會議展覽中心("會展")今天會舉行亞太區最大型的美容展,但 很多商戶向我表示,第一,很多外地客戶表明今年不會前來;第二, 這幾天的暴動令他們今天想設置攤位亦不行,因為員工根本無法到達 會場。

請問局長,對於這類受影響的參展商,政府有何方法支援他們, 或者作出補償呢?

商務及經濟發展局局長口頭答覆:

主席,多謝邵家輝議員的質詢和意見。我認 同在這段時間,我們必須再多做一些工作。我知道會展業 --尤其是 貿易展覽方面 -- 很多主辦機構或香港貿易發展局均做了很多特別 工作來接待客戶,包括他們到港後的接待和交通等安排。

如果市面環境不安全,確實會令很多展覽的 準 備 工作都付諸流 水。不過,回看過去 5 個月的情況,我覺得不是完全悲觀,我最近曾 到會展了解情況,在過去 5 個月,至少有 14 個大型展覽 -- 即邵家 輝議員剛才提到的大型展覽 -- 期舉行。由於商戶早期已經確定參 展,所以參展商的數目差異不是很大,只有個位數字的減幅,而參觀 或參與者的數目則平均下跌兩成。不過,有一個較正面的現象,參展商表示,因為前來參觀的人比較認真,所以他們洽談生意時沒有遇到 很大問題,而我們會盡力做好這方面的工作。

至於會否因為他們受到廣泛的影響而直接作出補償,就這方面, 若要由政府出資確實是有困難。不過,我相信我們現在唯一能夠做的 工作,就是盡量透過主辦單位和場地管理,做好保安和接待工作,一 如我剛才所述在過去 5 個月仍能成功舉辦活動般,令活動能夠如期進 行。

我們接觸到的參展商表示,如果他們能夠成功做生意,從經商的 角度來看,他們回去後亦會覺得香港仍有可為。