立即平息民憤的緊急措施【補充質詢】- 邵家輝(2019年11月14日) 

香港現時的環境由很多因素造成,而我相信最重要的因 素其實就是謠言和假新聞。一些別有用心的人不斷利用香港人尤其是 年青人的愛心、同情心和正義感,以一些似是而非的故事不斷令他們 產生仇恨,製造與中央、特區政府和警察之間的矛盾,有如一條繩索, 每個故事就如打上一個結,不斷打結 。 現在香港就如打上了很多 繩 結,造成了部分香港市民與特區政府之間的角力。要解決當前問題, 就要知道如何解結,而這些結是由眾多不同故事組成的。

我想問,例如該名一隻眼受傷的女子,全世界也替她不值,而事 件擾攘個多月,警方亦找到她的醫療報告和證據,其實她是否真的被 警察所傷呢?有否澄清這宗新聞呢?英國領事館的華人職員在國內 被行政拘留 15 天,後來發現原因是嫖妓,又有否作出澄清呢?大家 為他呼喊了 15 天。數天前,有女子報稱在警署內遭數名蒙面警察強 姦,但當警方翻看所有閉路電視片段後,並無發現該 3 名蒙面人,而 該名女子亦沒有到過警署......

主席:邵家輝議員,請直接提出你的補充質詢。

這類謠言多不勝數,而剛才司長在回答其中一位議員的 質詢時表示不會談論個別事件。司長,香港的死因,正正是當局對個 別事件不談論,現在只靠警察每天 4 時稍作澄清,要不是警察出來澄 清,政府總部早已被人燒毀。我們需要的是將所有這些故事,全部清 楚告訴香港市民,說明並不是事實,令他們的憤怒消除,這樣才解決得到。網上不斷有謠言和假故事流傳,司長會如何制止呢?

政務司司長口頭答覆:

十分多謝邵議員向我們提出意見。事實上,邵議員剛才 說的一番話,我較早前也曾評論過,我們完全認同我們的文宣工作有所不足,即是澄清謠言等工作。因此,我們最近也重新改革,要快速 回應,不能拖延,但我們也要先確認事實,不能為闢謠而闢謠。我們 要確定事實是甚麼,也要有根有據。因為我們是政府,不可以在外面 隨便亂說,所以需要經過一個過程,但過程一定要拿捏得好,盡量爭 分奪秒的做。

如果大家有留意,政府新聞網有一個部分是"政府澄清",專門作 澄清謠言等,而且我們會透過社交媒體,盡量利用更多途徑,第一時 間發放資訊,澄清哪些是事實,對於沒有的事,一定要澄清。如果是 危言聳聽、散播恐慌的信息,我們不能夠讓信息在坊間醞釀太久,這 樣對社會沒有好處,對我們的國際形象也沒有好處。這方面我們一定 會繼續努力,做好所謂的闢謠工作。

警方 4 時舉行的記者會,通常也只會澄清跟警隊執法相關的事 情,對於其他與金融相關的事情,他們通常不會提及。有關金融、偽 造或誤導的新聞,政府的團隊會特別留意,每一個政策局的局長,也 會留意跟所屬政策局相關的政策有否被歪曲,一旦出現被歪曲,便會 第一時間澄清。我們會繼續努力,也希望議員將來收到我們的短訊或 消息時,也能轉發,以發揮乘數效應,讓更多人知道哪些是真消息、 哪些是假消息,哪些是虛偽,哪些是事實,多謝邵議員。

主席:邵議員,你的補充質詢哪部分未獲答覆?

主席,我剛才問的是:現時網上有這麼多謠言和非事實 的信息,天天催眠和誤導市民,令市民這麼憤怒,司長會如何制止這 情況呢?司長剛才未回答我。

主席:司長,你有否補充?

政務司司長口頭答覆:

我剛才回答質詢時已指出,我們已取得臨時禁止令,如 果有信息屬煽動性,特別是煽動犯罪的,我們可以採取行動,有關禁 制令已經取得,警方一定會作適當跟進。