立即平息民憤的緊急措施【補充質詢】- 易志明(2019年11月14日) 

主席,我的黨友邵家輝議員剛才也指出,當前社會動盪 的成因有很多,《 2019 年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例 (修 訂 ) 條例草案》只是導火線而已,我相信政府已收到不少分析及意見,希 望政府團隊能盡快制訂一些方案,以回應社會訴求。

然而,就目前而言,我們認為當務之急是加大力度止暴制亂。過 去數天,香港基本上已經局部甚至大部分癱瘓,市民上班面對極大困 難。我所代表的交通運輸業界靠道路暢通生存,他們現時無法上班亦無法工作,司機越來越少,遇上堵路下車幫忙清理路障,豈料卻遭"私 了"。我的業界要求我問政府,有甚麼方法最低限度保持道路暢通, 讓他們不致"沒飯吃"?

政務司司長口頭答覆:

感謝易議員提出補充質詢及表達運輸業的關注,我們是 明白的,因為道路是他們謀生的地方、樞紐。的士司機也好,貨車司 機也好,旅遊巴士司機也好,其實道路暢通對他們極之重要。因此, 一旦有人堵塞道路,警方通常會即時作出回應,希望能夠盡快處理。 正如我剛才所說,如果道路有阻塞,待警隊離開後,食環署及路政署 等有關部門便會即時進場,不會等候,希望能夠盡快恢復交通。不過, 歸根究底是要制止暴亂,至於現時採取的行動,局長會作補充。眾所 周知,暴徒四處流竄生事,製造交通阻塞等,警方必定會盡一切努力, 維護法紀。或者李局長可就此作簡單回應。

保安局局長口頭答覆

眾多堵路的情況出現,牽涉的地方差不多遍及 全 港 18 區,特別嚴重的就是剛才指出的吐露港公路,現時堵路的問題尚 未解決。要解決整體問題,警方及政府當然責無旁貸,但我們希望社 會上所有人都嚴正表明,整個社會不能接受這些暴力及違法行為,大 家都要對抗這些暴力及破壞社會安寧的行為。只有如此,我們才可集 中力量,一起解決問題。

當然,在警方部署人手處理這些嚴重堵路、"私了"、縱火燒車、 放火燒人、焚燒店鋪等行為方面,我們會積極配合警方嚴正執法,亦 會盡量增加警隊人手,包括招聘一些退休人士,以及積極安排其他紀 律部隊參與警隊的工作,從而令警隊得以更有效發揮能力,處理不同 事故。

主席:易志明議員,你的補充質詢哪部分未獲答覆?

易志明議員 : 我剛才代表業界問司長 , 有何辦法令兩條主要大動脈 -- 即是吐露港公路和紅磡海底隧道 --能夠盡快通車?我知道四處都有堵路,亦明白你們的困難,但我們必須先處理這兩條大動脈, 因為它們現在是完全癱瘓。

主席:易議員,你已指出你的補充質詢未獲答覆的部分。局長,你有 否補充?

保安局局長:我們回去會積極與警方溝通,請他們盡快處理這個問題。