主打經濟民生 林鄭施政顯決心 - 鍾國斌 (2017年10月13日)

特首林鄭月娥剛發表任內首份施政報告,吸納了筆者於今年8月中旬與自由黨一眾議員向她反映的建議,推行了不少推動香港發展和利民紓困的措施,其中一項重點,是紓緩中小企稅務負擔,推行利得稅兩級制,將企業首200萬元利潤的利得稅率降至8.25%。

同時,又建議首200萬元合資格研發開支獲得300%扣稅,餘額獲200%扣稅,以鼓勵企業投資科研。雖然整體上稅率仍有下調空間,但已屬全球最低稅率之一,特別是對全港80%中小企有莫大幫助,也是對推動香港再工業化的一股很大動力。

積極回應中小企訴求

筆者很高興林鄭積極回應中小企的訴求,又大力推動創意產業,除了投資科研可以扣稅,更有不少實質支持,例如在施政報告第92段中明言︰「設計與工業兩者結合有很大的發展空間,在地區及零售層面上也可發掘更多的機遇。我們會積極探索如何讓年輕設計師充分利用深水埗區這個傳統的服裝布藝基地,創造新的協同效應,既可帶動本土經濟,豐富地區的旅遊資源,又可幫助香港的時裝設計發展更上一層樓。」 筆者多年來向政府建議發展深水埗成為香港時裝地標,計劃逐漸進入軌道。

事實上,從這份施政報告的着墨,可以看得出新一屆政府明白創意產業和傳統製造業的相輔相成,在施政綱領第三章「多元經濟•優質就業」的政策措施中也特別提及會透過香港紡織及成衣研發中心與我們紡織及製衣業界合作,繼續推動開發新物料和先進生產技術,以支持紡織業界的高增值發展;又重點提及推動香港再工業化,預留5億元啟動「科技專才培育計劃」,並資助本地企業人員接受先進製造技術培訓。

將具爭議政治議題放下

林鄭首份施政報告主打經濟民生項目,暫時將較複雜和具爭議的政治議題放下,是符合實際情況的明智做法。筆者期望政策漸見成效,讓過去數年不斷內耗的香港社會和經濟回復穩定發展。( 小題為編輯所擬)

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年10月13日