醫委會改革最新方案 權衡輕重的結果 - 張宇人 (2017年10月20日)

政府在年中再次提交改革醫務委員會的修訂草案,早獲立法會內跨黨派的支持,通過只是遲早的事。但上周初特首林鄭月娥仍然願意提出新讓步方案,向醫生釋出善意,以履行其參選政綱的承諾──促進社會和諧,減少社會爭拗。此舉令人欣賞。

林鄭向醫生釋出善意

其實,政府上次提交的方案已吸納多方意見,可說是三方平台所得的共識。然而,醫生團體仍然不支持,一而再、再而三地搬龍門,最終目的無非是為了確保來自公立醫院及私家巿場的醫生代表,在醫委會內佔過半數的操控權。究竟醫生在葫蘆裏賣甚麼藥,大家心裏有數。

事實上,即使是林鄭月娥提出的新方案,也改變不了醫委會以醫生委員為大比數的情況。在32名委員中7名由全部醫生選出的代表、7名由醫學會會董選出的代表、4名香港醫學醫專科學院的代表,以及4名來自兩大醫學院、衞生署及醫管局的醫生代表,合共為24名醫生。雖然醫生與非醫生比例為3:1,比以往6:1為低,但仍然是向醫生傾斜。

因此,即使新方案獲得通過,香港巿民所擔心的醫醫相衞及醫生不足的問題,還未能解決。

這樣妥協是否值得?巿民的期望已很清楚,就是加快醫委會研訊進度、增加醫委會非業界代表、減少醫醫相衞。

如今醫委會已積壓七百多宗投訴個案,排期至完成處理每宗個案平均長達六年,對病人及病人家屬來說簡直是折磨。在權衡輕重之下,若能讓病人早日受惠,現階段所得的結果是最為可取。

積壓七百多宗投訴個案

當然,我們仍須繼續努力爭取更多的改革。下一步,政府必須積極考慮仿效新加坡等地的做法,准許於海外著名大學醫學院畢業的醫生在港免試執業,尤其鼓勵海外讀醫的港人子女回流,以解香港醫生嚴重不足的燃眉之急。(小題為編輯所擬)

張宇人 
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年10月20日