為修議事規則僵持 徒令社會受損 - 鍾國斌 (2017年11月10日)

於新一年度的立法會已展開一個月,建制派及泛民議員仍就提出修改《香港特別行政區立法會議事規則》﹙下稱《議事規則》﹚爭持不下,令議會運作幾近陷於癱瘓。近日事情發展似乎出現轉機,泛民釋出善意,向建制派發信提出和談建議,就修改議事規則一事尋求共識,並且暫時「停火」,暫緩在這數天立法會對施政報告致謝議案辯論中拉布。

建制派議員建議修改《議事規則》不是杜絕拉布,而是平衡議員權利及議會運作暢順度,但卻引起泛民反彈,表明會用盡方法阻撓在明年3月立法會補選前修改議事規則,這種「殺敵一萬,自傷八千」的處事方法,對雙方也沒有好處,再僵持下去只會令議會虛耗,甚至令議會內的對立不斷升級,最終受害的是香港社會和普羅市民。

其實,泛民一早便應該透過溝通去解決問題,長久拖延實是下策,尤其是在新一屆政府上場後,提出的議案大部分也對社會有益,泛民在無爭議的議題上拉布,拉倒立法會運作,拉倒有利民生的法案不能生效,拉倒財委會撥款,實質上窒礙香港發展,既不能爭取到市民認同,也沒有實際政治效益。

實際上,部分議事規則因過時及未能追上時代改變,確有需修改的地方,但修改的內容和條文細節則大有商量餘地,大家可以坐下來磋商,以期取得最大共識,即使不能百分之百達致協議,有多少能夠協商便協商多少,總是聊勝於無。

作為立法會議員,不論是甚麼立場,不論政見有何分歧,目的始終是為社會服務、為市民謀福祉,而非糾纏於無休止的政治爭拗和意氣之爭。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年11月10日