修議事規則有理 - 鍾國斌 (2017年12月8日)

立法會近日開始審議修改《議事規則》的議案,十二位議員分別提出涵蓋主席權力、開會法定人數、專責委員會成立門檻等四十九項建議。民主派議員認為修改《議事規則》將會削弱議會職能、縮減和限制議員發言空間云云,並且表明會用盡任何可能的方法去拖延會議。然而,事實並非如此,部分《議事規則》條文已經過時,有修改的需要,而且,修改合情合理。

例如其中修訂第17條會議法定人數,將立法會大會的「全體委員會」審議法案階段所需在席人數,由全體議員的一半﹙即35人﹚,減至20人的建議,並不會阻止舉行會議或妨礙會議進行,更不會削減議員的發言時間和權利,事實上,數全世界先進國家的議會,也不會有條文規定要有過半人數才可以開會。相反,這次提出的修訂,已考慮到立法會歷年開會情況,同時,亦只是不希望有議員用不斷要求點算法定人數的手段,拖延會議正常進行而已。

又例如早前民主派為阻延「一地兩檢」無約束力議案通過,轉盡空子歷史性動用《議事規則》第88(1)條,動議新聞界及公眾人士離場,最終導致提早休會。相信大家也明白像香港這樣開明的社會,是不可能、也沒有理由驅逐記者和市民離開一個公開會議的,這樣的「拉布招數」,實際上是一種濫用《議事規則》,所以修改相關條例,反而是將現行不合理的條款撥亂反正,納回正軌,實質上是防止議員胡亂利用規條搞亂會議的進行。

筆者認同,「拉布」在全世界的議會都有存在,但就認為不應被濫用,否則議會停頓,便會影響民生、經濟發展,受害的是普羅市民。事實上,立法會會議自10月復會以來,一直「拉布」至今,問題顯而易見。況且現行的《議事規則》已訂立多年,時移世易,部分條文未必能應對當下政局環境,甚至已經過時,有修改的空間,作出檢視和修訂實在是理所當然。

鍾國斌
載於 都市日報 自由黨自由講
2017年12月8日