本地公司應獲豁免BSD - 田北俊 (2012年11月28日)

港府在10 月27 日推出了兩項打擊樓市炒賣「辣招」,除了提高額外印花稅(BSD)的稅階及延長適用期至三年外,新增的BSD 規定非本港居民的外地人士、所有本地和外地註冊的公司購買本港住宅物業,需額外支付15%的BSD。財爺稱其「主要目的是在目前市況過熱和供應較短的特殊情況之下,照顧香港永久居民置業的需求,並進一步打擊住宅短期炒賣活動,以紓緩供求失衡的情況」。

剝奪港人權利

我們絕對認同要照顧香港永久居民的住房需求,但問題是,目前香港樓市出現「市況過熱」、「供應短缺」及「供求失衡」的情況,境外人或公司的炒賣活動充其量只是起了推波助瀾的作用,最主要的「元兇」還是土地供應失衡,造成供不應求,而始作俑者是港府。概因港府自2003 年因樓市低迷,改變一直沿用的定期賣地政策,藉此減少供應支持樓價後,即使其後樓市有所復蘇,也沒有適時調整政策,以致樓價高企不下。當然,現在才開始增加土地供應,沒有三、五年時間難見成效,故我們可以接受政府在「非常時期」採用「非常手段」。

然而,針對非港人買樓倒也罷了,但把本地註冊的本地公司也「拉埋入水」,則有欠公平了,因為此舉剝奪了港人選擇以公司形式購買物業的權利,以及在財產分配上的自由度。

因此,我們認為,本地公司也應該和本地人一樣, 享有BSD 豁免。港府可要求本地公司的所有股東及董事都簽署聲明書,表明自己是香港永久居民,沒有接受非香港永久居民所託持有公司股權或管理公司,並承諾若干年內不會轉讓物業;若一旦要轉讓股權給非港人,就必須在交易時重新支付BSD。

歧視外資打擊投資

港府同時可規定,如有違反者,包括失實聲明或暗中轉讓予非香港永久居民,則予以重罰,甚或作刑事考慮,相信即可有效針對非本地人擁有的公司。當然,離岸公司不應獲豁免。

此外,BSD 既然是「非常時期」的「非常手段」,如特殊情況不再,就應予取消,故應每年加以檢討。

其實,BSD 雖或可短期內令樓市稍為降溫,但其帶來的負面影響也不容低估。例如,BSD 予人歧視外資的印象,將打擊外商來港投資的意欲,削弱本港的競爭力;來港投資的外商,本可購買物業自住或作投資,但新措施下被迫租住物業,有機會推高租金,無形中加重了本港一批租住物業的「無殼蝸牛」的租金負擔。

說到底,BSD 始終是治標不治本的行政手段,可一不可再。港府加大力度,增加土地供應,令供求回復平衡才是保持樓市平穩的長久之計。

田北俊
載於  信報   時事評論
2012年11月28日