完善BSD 應豁免香港公司田北俊 (2012年12月8日)

香港一直奉行自由經濟,成就舉世矚目。諾貝爾經濟學獎得主佛利民曾盛讚香港是「自由經濟的最後堡壘」,這是香港最成功之處,也是我們最引以為傲的地方。不過近年來,香港樓價不斷攀升,不但升越了97年高峰,個別物業單位更創下全球最昂貴的成交呎價。

面對愈升愈高的樓價,不少希望置業以及年輕人感到焦慮和擔心,置業對他們來說,愈來愈是遙不可及。此外,樓價急速飈升同時也帶來資產泡沫的風險,埋下日後樓價下跌衍生的種種經濟問題。

非常手段變長策違自由經濟

所以,特區政府採取一系列打擊炒樓措施,希望透過遏抑需求來阻止樓市升勢,其實這是違背了自由經濟的原則;而且寓徵於禁並不是理想的調控樓市方法。政府認為在目前的「非常時期」必須採取「非常手段」,偶一為之相信可得到全港市民的諒解和支持,但這非常手段若成為恒久的政策,實有違香港自由不干預的核心價值,故我們建議應每年加以檢討。

新的措施其中對所有以公司名義(包括香港本地公司及海外公司購買物業,一律加徵百分之十五的「買家印花稅」),這一點我們則認為有點矯枉過正,可能殃及一些有真正需要以公司名義購買物業的香港市民,對他們造成不公平。

部分本地企業須置員工宿舍

香港有些企業必需為一些海外僱員及高層員工提供住所,又或是一些企業經營物業租賃業務,他們不是短綫炒賣,但特區政府的新措施卻打擊了他們,增加他們的營商成本,甚至削弱了他們的競爭力。足見買家印花稅措施一利起、一弊生,令他們遭受池魚之殃。政府推出任何政策措施,除了要達到政策效果之外,更不能夠擾民,顧此失彼,為了照顧一批人的利益,但與此同時卻對另一批人造成不便和不公。

防公司失實聲明可增罰則

故此,我們建議買家印花稅應該豁免由香港永久居民擁有及管理的香港公司,但必需要符合以下各點要求:

1.該公司不能是一間離岸公司;
2.公司的股東和董事必須為香港永久居民;
3.公司股東必須作出法定聲明,並沒有接受非香港永久性居民授權或委託他們持有公司股份,同時日後若發現聲明虛假,則須補繳交易時的買家印花稅;
4.公司董事亦須作出法定聲明,並沒有接受非香港永久性居民授權或委託他們作為公司董事,同時日後若發現聲明虛假,則須補繳交易時的買家印花稅。

倘若有人違反包括失實聲明或暗中轉讓予非香港永久居民,則須嚴懲重罰,甚至作出刑事考慮。

倘若買家印花稅增設上述的附例,不但無礙措施遏抑樓價升勢的目的,反而可以使條例更加完善,不會令到以香港公司名義購買物業的香港永久居民受到影響,一些公司甚至在新措施之下無法正常運作。

影響樓市上升的因素複雜繁多,香港地少人多,特區政府又缺乏完善的房屋政策,只懂得頭痛醫頭、腳痛醫腳,當然沒法解決問題。長遠來說,只有從增加供應着手,透過充足的供應紓緩市民對買不到樓的恐慌,樓市才可平穩健康地發展。 

田北俊
載於 經濟日報  國是港事
2012年12月8日