致:運輸及房屋局局長

      鄭汝樺 女士, JP


關注內地私家車一次性特別配額的「自駕遊」措施

就下月起實施的「粵港私家車一次性特別配額的自駕遊」措施,知悉,普羅市民對措施表示關注,特別是憂慮內地居民自駕遊來港後,對道路交通及空氣質素均帶來負面影響。本人特此致函,希望  局長能就內地居民自駕遊來港的措施,再作慎重考慮。

自「粵港私家車一次性特別配額的自駕遊」正式於下月落實的消息傳出後,「自駕遊」已成全城熱話,甚至有網民發起反對「自駕遊」的群組及舉行遊行抗議「自駕遊」的群組。雖然局方已澄清首階段的「自駕遊」計劃,只是容許港人到內地「自駕遊」,第二階段才容許內地人自駕遊南下來港,落實時間還未有定案,但普羅市民對內地居民自駕遊來港的措施依然表現得十分抗拒,並沒有因局方的澄清而消減。

對於市民的憂慮,本人是十分明白。由於當局一直沒有就「自駕遊」計劃諮詢公眾或公布計劃細節,市民對計劃一知半解;加上,憑過去個人在內地的經驗或透過傳媒得知的資訊,普羅市民對內地司機的駕駛技術及態度,確實欠缺信心。因此,市民對計劃的憂慮,甚至抗拒,是可以理解。再者,內地與本港的駕駛文化有別,不單止是左軚、右軚的問題,還有交通規例、道路設計,路牌標誌及車輛規格,甚至司機駕駛態度等。基於交通規則及道路設計不同,內地司機在不熟習本港路面情況下駕駛,確實容易引起交通意外,禍及無辜。

另外,香港彈丸之地,市民一直被受交通擠塞的問題困擾,特別是於繁忙時段;除塞車外,泊車位在某些繁忙地區的需求亦十分殷切,甚至是供不應求。雖然內地人自駕遊來港不會是無限制,但當局在決定配額時,應先行評估香港道路及其他交通配套的承受力,避免加劇負荷。

除交通安全外,市民另一個憂慮是空氣污染的問題。政府一直致力推出多項措施,如資助商用車輛車主棄舊車換新車,減免汽車首次登記稅鼓勵使用環保汽油私家車,在2011年底實施停車熄匙及收緊新登記車輛的廢氣排放標準等,藉以改善路邊的空氣質素,但內地車輛的廢氣排放標準要求低於香港,而他們使用的車輛燃料,其品質又較本港進口的遜色,因此,如沒有特定規管來港車輛的規格,當大量內地車輛來港時,勢必會加劇惡化路邊的空氣污染。

最後,市民擔心的是,內地人自駕遊來港會不會造就內地孕婦另一個衝港關的渠道。近年,大批內地孕婦在港產子,對本港的醫療、教育、房屋及福利等公共資源已構成重大的壓力,社會上不滿之聲已不絕。若讓內地孕婦再有機可乘,促使內地孕婦在港產子的數目進一步增加,相信只會加劇中港居民的矛盾。因此,當局在落實計劃時,一定要能做到緊守把關的角色。

總括而言,如內地私家車自駕遊來港的措施落實後,道路上的車輛將隨之而增加,道路的空間,泊車設施及燃料的需求將會更殷切,就此,當局應制訂措施配合,減少因車輛數目的增加所帶來的負荷。至於兩地駕駛文化的差異,當局應盡量設法透過規管或行政手段收窄。

雖然實施「粵港私家車一次性特別配額的自駕遊」會帶來一定的經濟效益及新商機,但若果政府無法釋除市民的憂慮,勉強實施,最終未見其利,先見其害。就此,希望  局長能就內地居民自駕遊來港計劃再作詳細考慮,避免引起不必要的衝擊。如有問題,請與本人聯絡,電話:2537 2442。

劉健儀

2012年2月9日

File Attachments