自由黨寵物權益關注組聲明

就自由黨寵物權益關注組(下稱關注組)早前發出「認同申訴專員公署批評 漁護署應馬上矯正」新聞稿後,引起不少愛護動物人士的回應,關注組想作出以下的澄清:

關注組一向十分關注動物或寵物的權益,過往亦曾責或懸紅追緝過虐動物的兇徒,故我們維護動物權業,尊重和熱愛動物生命的立場是毋庸置疑的。而這立場應與所有愛護動物的朋友,立場是一致的。

就我們對政府資助動物機構推行流浪貓「捕捉、絕育、放回」計劃中「放回」有所保留之觀點,關注組感謝大家的回應及意見,並想指出自由黨是不支持對流浪動物進行任何不人道的對待,或是要將流浪貓狗等動物趕盡殺絕。但我們同時認為,若在捕捉絕育後,將貓隻原區放回安置,仍可能會對區內的衞生環境繼續造成滋擾,必須小心通盤考慮。我們是希望能在尊重動物權益和社區衞生環境間作出平衡,希望政府當局能考慮是否可提供其他合適而又不會對社區環境衞生滋擾的地方,安置流浪貓隻。

自由黨寵物權益關注組再重申,我們和大家一樣尊重所有動物的生存權利。歡迎大家就此議題踴躍發表意見,我們並計劃於3月底舉行公聽會,徵集各愛護動物人士及與寵物業有關商界的意見,攜手為保護動物權益盡一分力及宣揚「懂得愛、尊重生命」的訊息。


「寵物權益關注組」召集人王家祺
2012年2月28日