港鐵站長阻撓導盲犬乘車 不尊重視障人士處理失當

本港首兩隻獲得國際認證的導盲犬Deanna及Nana在港服役雖只有3個月,但卻飽嘗被拒諸門外。據報道,香港導盲犬協會副主席曾建平今年8月起由Deanna為他帶路,期間遇到不少阻礙及不快經歷,曾於港鐵車站被站長指他並非視障人士,不准他帶Deanna上車,甚至要求他「戴住個牌,寫明自己係視障人士」。自由黨龐物權益關注組關注本港社會對導盲犬的接受程度,並批評類以該名港鐵站長的處事手法失當,對視障人士極為不尊重。

根據《殘疾歧視條例》(第487章),任何人士如拒絕視障人士攜同導盲犬進入容許公眾人士進入的處所,或拒絕向他提供服務或設施,則可能被視為觸犯《殘疾歧視條例》。至於公共交通設施方面,現時港鐵、專營巴士及山頂纜車的相關法例,均已列明陪同失明人士乘車的引路犬隻是可以登上有關車輛。

故此,對於港鐵職員拒絕讓導盲犬及其主人上車,以及出言羞辱的劣行,關注組認為此舉令人感憤怒。作為公營機構,並且由政府作為大股東的港鐵,理應帶頭肩負社會責任,以身作則,教育乘客接納導盲犬投入服務才是,而並非對導盲犬及視障人士加以排斥及歧視。

此外,對於早前有團體發出近 500 信予各地產及飲食集團,呼籲支持導盲犬計劃,容許導盲犬進入旗下商場及餐廳,但僅獲各一家地產集團及快餐集團支持,關注組表示失望,並希望政府、各公營及公用事業機構帶頭響應,積極發揮推動作用,接納導盲犬投入服務,透過公眾教育,消除社會對導盲犬的誤解,並提升公眾對導盲犬的認識與支持,共同締造傷健共融的社會。


自由黨寵物權益關注組

2012年11 月21日