失明人牽導盲犬受盡歧視 促加強宣傳教育使廣泛接受

早前香港再次引入兩隻導盲犬以期方便失明人士外出,惟牽用牠們的主人反遭歧視,在進入酒樓、商場、甚至乘搭公共交通工具時均遇到不快經歷,受盡冷言冷語;自由黨寵物權益關注組對此深表遺憾,促請政府加強宣傳教育,提高市民對導盲犬的認識,避免殘障者感到被歧視。

日前有報導兩名牽導盲犬的失明人士遇到不公平對待,包括到一間酒樓飲茶時被職員阻止,更發生推撞,需報警求助;另一人甫推酒店的旋轉門已被職員阻止入內,擾攘15分鐘,之後進入海港城亦被攔截,即使出示了跟導盲犬合照的「身份證」,以及為導盲犬戴上口罩,仍被保安全程尾隨。至於乘搭港鐵時,因入閘要花較多時間,遭後面的乘客抱怨;亦有站長稱接獲乘客投訴他不像視障人士,並要求他下次戴住紙牌聲明自己是視障人士;搭乘巴士時,被指責乘客眾多還帶狗隻上車,受盡冷言冷語。

自由黨寵物權益關注組指出殘障人士外出是基本的人權,導盲犬就等同視障人士的一雙眼睛,惟普遍香港市民對導盲犬認知不足,政府應加強宣傳教育,提高市民對導盲犬的認識,從而包容傷殘人士和接受幫助他們融入正常生活的導盲犬。而食物環境衛生署有需要向食肆加強宣傳,雖然申請飲食牌照時列明不可以讓寵物進入,但導盲犬可獲豁免。

根據《殘疾歧視條例》,任何人如拒絕視障人士攜同導盲犬進入公眾場所,或拒絕向他提供服務或設施,即觸犯《殘疾歧視條例》。自由黨寵物權益關注組認為按此條例,視障人士絕對有權進入任何公眾場所,故政府實有必要加強宣傳教育。

自由黨寵物權益關注組

2012年10月24日