嚴正譴責寵物善終服務公司缺德營商

自由黨寵物權益關注組對於有寵物善終服務公司,將客戶委託安排火葬的寵物屍體棄置街頭一事感到震驚,提出強烈譴責,並希望有關部門主動跟進,若証實有行騙成分,便需採取進一步法律行動制裁,避免再有操守惡劣的不法奸商混騙。

根據雜誌報導,在本港市場佔有率很大的一間寵物善終服務公司,承接替寵物主人將寵物進行火葬,但在各區寵物診所及寵物店接收放在包裝袋的寵物屍體後,卻把需要集體火化的遺體,運往食物環境衛生署位於調景嶺的動物屍體收集處,將一袋袋屍體棄置於垃圾箱內;該處主要是棄置從街上拾獲的流浪貓狗屍體再等候送往堆填區,垃圾箱內堆滿動物屍體,在烈日下30多度高溫,發出濃烈屍臭。

自由黨寵物權益關注組認為不少寵物主人視所養的貓狗為親人子女,生養死葬照顧一生,亦願意花費於寵物的最後一程上,可是落得如此結果,寵物主人不單只是金錢損失,心靈上更受到難以彌補的傷害。報導所示的善終服務公司明顯操守惡劣,無良地將客戶委託火化的寵物屍體棄置,可說是欺騙行為,關注組提出強烈譴責外,並促請有關部門主動跟進調查,而受害人亦應向警方及消費者委員會舉報,令缺德無良的不法商人受到法律制裁。

自由黨寵物權益關注組

2012年9月27日