棄養主人不重罰 流浪貓狗問題 難有解決之日

近日有兩宗與寵物遭棄養引起的新聞,一名男子為流浪貓耗去數十萬元及惹上官非,另有一隻狗懷疑遭遺棄,自由黨寵物權益關注組促請政府提高棄養寵物的罰則,以收阻嚇之用。

首宗是一名男子飼養流浪貓,花盡母親給予的70萬元,又在灣仔兩間劏房收容多達80隻流浪貓,由於衛生環境惡劣,貓糞堆滿籠,房間佈滿千隻烏蠅,結果惹上官非,被控虐畜罪成罰款3,000元及210小時社會服務令兼留案底,但他仍然無悔。

另一則報導則是有市民發現一隻狗在沙田九肚山小巴站流浪整天,他形容該狗似是名種狗,整天不吠靜待主人不果。報導亦以名種狗遭遺棄作標題;自由黨寵物權益關注組認為寵物不應分名種與否,應該無分貴賤。

至於寵物棄養的問題,寵物權益關注組一向極表關注,批評政府坐視不理,實有必要加重對棄養寵物的主人之罰則,以收阻嚇之用;而市民在有意飼養寵物之前,更需要三思。

自由黨寵物權益關注組

2012年7月12日