認同申訴專員公署批評 漁護署應馬上矯正

申訴專員公署日前發表調查報告,指漁護署未有妥善處理流浪貓對環境及衛生造成滋擾的問題,只將責任推給推行流浪貓護理計劃的動物機構;自由黨寵物權益關注組認同申訴專員公署對漁護署的指責,並批評漁護署沒有切實履行職責,解決流浪動物滋擾居民問題。

自由黨寵物權益關注組認為漁護署有責任處理流浪貓問題,但該署在接獲市民投訴受流浪貓滋擾及要求漁護署處理時,該署卻因有關地區已有動物福利機構推行「貓隻領域護理計劃」,將個案轉介給動物福利機構跟進,有失職之嫌;關注組亦認同公署指漁護署「態度輕率,處事粗疏,令人失望」。

不過,關注組對於政府資助動物機構推行流浪貓「捕捉、絕育、放回」的計劃,對「放回」卻有保留,認為原區放回,會影響環境衛生,對居民構成滋擾,亦不足以徹底解決問題,政府應全面檢討,制訂解決流浪貓隻所衍生的環境衛生等各種問題之解決辦法,同時要加強對飼養寵物人士的宣傳及教育。

寵物權益關注組將於下月進行一項民意調查,並計劃舉辦公聽會,徵集各愛護動物人士及與寵物業有關商界的意見。


自由黨寵物權益關注組

2012年2月24日