嚴正譴責缺德營商生產「狗肉即食麪」

對於吉林省有食品廠推出的「狗肉即食麪」一事,自由黨寵物權益關注組強烈譴責缺德的營商者,並促請內地盡快立法禁止屠宰,食用或銷售貓狗。

根據日前報章報導,吉林省延邊朝鮮族自治州汪清縣一間食品廠主打狗肉即食麪,將狗肉剁碎磨粉製成配料,放入即食麪內,該廠約10年前推出狗肉麪,初期主要出口去朝鮮,近來積極擴大內銷至北京、哈爾濱等北方城市,更已南下廣東。據報導生產3,000包即食麪,需用 30公斤狗肉,一天生產30,000包,每天至少需要屠宰20多頭狗隻。而供應狗隻的屠狗場,則從河南、湖南及湖北收購大量狗隻,每天會屠宰300多頭,除供應給工廠製即食麪配料外,還供應街市及超市販賣。

更令人不忍的是屠狗場內屠夫以鐵棒瘋狂扑打狗隻,狗隻流血垂死掙扎,其他未「行刑」的目睹同類慘死,全身發抖跪在地下,狀甚可憐;狗隻的哀號聲與極之殘忍的扑殺聲由夜半交織至破曉及在山谷迴盪,令人毛骨悚然。

自由黨寵物權益關注組召集人王家祺斥責內地商人不人道。他指出:雖然現時大部份內地人均有愛護動物的意識,但仍有小部份營商者利字當頭,不擇手段販賣貓狗供食用以作招徠,市民應加以抵制。

至於年前內地首部明文規定「禁止屠宰,食用或銷售犬、貓」的《反虐待動物法》草案,在公開徵求意見後,至今尚未正式頒布,希望內地盡快立法禁止殺狗。

自由黨寵物權益關注組

2012年4月30日