Ⅰ. 前言

香港能夠屢創經濟奇蹟,有賴港人多年來幹勁沖天,奮勇前進,締造無與倫比的成就。作為中國最現代化的國際城市,香港是外商進入內地市場必經之道,此策略地位至今未變。此外,香港也是名聞遐邇的國際金融中心,地位舉足輕重。

在二十世紀,世界各國人士紛紛來港生活,這其中除了因為歷史因素之外,還因為香港具備種種獨特的優勢,包括得天獨厚的地理位置。憑藉高度自由的市場環境, 香港逐步發展成為多元化的經濟體系,達致前所未有的繁榮,迅即躍登國際舞台。香港人以勤快而創新見稱,勇於把握每一次機遇,盡情發揮自己的潛能和天賦。

香港有一套行之有效的制度,社會尊重法治及個人自由,香港的成功正建基於此。我們能夠自由地追求美好生活,發揚企業精神、在自由和公平的市場互相競爭。我 們也享有新聞自由,能夠透過不同公共渠道及傳媒,輕易取得各種資訊。香港基礎建設先進,社區設施完備,市民可按照自己喜好生活作息,安居樂業。

香港已踏入新紀元,各界均普遍認同,九七回歸後十四年來的過渡期大致運作暢順,並符合「一國兩制」的原則。但隨著時代轉變,香港必須作好準備,迎接未來的挑戰。


Ⅱ. 自由黨的理想

前途展望

自由黨成員生於斯,長於斯,對香港有著濃厚感情,願意為香港的未來作出承擔。我們認為,香港的政治體制必須 以社會整體利益為依歸,並配合資本主義經濟的發展。我們支持落實《基本法》第五條:「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和 生活方式,五十年不變」。

香港市民一向習慣自由的生活方式。我們堅信,唯有充份保障個人自由,才能維繫本港的繁榮安定;亦只有這樣,才可以進一步保障我們和下一代,得以繼續享有自由的生活方式。

自由黨致力建立互相關懷的社會。我們認為,香港的政治制度,應該能讓社會各界別的利益,都能得到公平的代表、謹慎的平衡與公正的維繫。

自由黨致力實現這個理想,也希望市民認同我們的目標,與我們攜手共建美好家園。無論任何時候,我們都會以香港整體及市民利益為依歸。自由黨堅信社會應保持 公正,任何人均可獲平等機會。我們不能夠認同社會上個別界別,因其人數、影響力或信條,便可以有不公平的支配地位。同樣道理,任何奉公守法的市民、少數社 群及少數族裔人士,也不應該遭受歧視的壓制。

自由黨決心以開放、謙虛和務實的態度,實踐我們的理想。我們將廣泛聽取各界意見,並致力提高下一代的公民意識。我們堅信,若政府盡責領導,香港必可茁壯發展,開創新路。


Ⅲ. 自由黨的信念

自由黨秉持的信念,植根香港社會,經得起時代考驗。自由黨將堅守以下原則,致力為香港市民締造安定、繁榮及朝氣勃勃的新紀元社會。

自由

香港的成功全憑港人自強不息的拼搏精神,而自由的社會環境正是箇中關鍵。行使得宜的個人自由,可讓我們得以安心地追求幸福生活。自由的社會環境,亦可以讓 個人的思想和行動獲充份保障,有動力奮發向上,盡情發揮靈巧創意和嶄新思維,毋須擔心遭受歧視和報復。自由的環境也可激發企業精神,激勵我們為實現理想而 不斷努力改進自己,改進社會。

開放而高效率的小政府、自由市場經濟和簡單的低稅率制度,有效鞏固了我們所享有的社會及經濟自由,這亦正是香港賴以成功的基石。我們將竭盡所能,捍衛香港市民所享有的各項基本自由。

民主

民主是對人類尊嚴的肯定,對人民基本權利的尊重。

香港是中華人民共和國的特別行政區,需要一套符合「港人治港」概念的民主政制。這套制度必須為市民提供參與管治過程的機會,不會不公平地犧牲了一些少數與弱勢社群的合理期望,同時能公平地照顧及代表我們這個多元化社會各個不同的界別。

我們堅信,行政、立法及司法機關之間,必須維持一個有效及有力的監察與制衡機制。我們需要建立良好而有效的制度,以抗衡任何可能出現的濫權或走向獨裁管治的情況,這對香港是不可或缺的。

自由黨認為,民主的首要條件是要有一個具透明度、高度問責、有責任感而能順應民意的政府,施政以市民利益為依歸。誠信與公信力,是我們對公共機構要求的最高原則。我們冀望與香港市民一起實踐公民責任,積極參與施政,為建設社會盡一分力。

因此,自由黨反對任何危害社會基本價值,削弱香港高度自治的舉動。

自由黨深信,負責任而自由運作的傳媒,可確保政府的開放與良好施政,對社會是非常有價值的資產。此外,傳媒更是行政、立法及司法以外的「第四權」,肩負起監察政府任何濫權情況的責任,並能夠公平反映社會各界的意見。

社會經濟發展

改善經濟及社會的發展,是香港市民竭盡所能追求的目標。我們應該致力透過卓越的經濟原則和良好的規劃,維持增長動力,創造更美好的將來。汲取過往的成功經 驗,我們會致力建立能創造就業機會及財富的經濟體系。此外,我們也要配合長遠規劃,推動可持續發展;並建立完善的教育制度,加強下一代的競爭力。我們必須 高瞻遠矚、勇於引進新科技、發展富創意的產業、並緊貼國際貿易發展的潮流。與此同時,社會資源的運用必須具有效率,注重成本效益,社會公義的推展必須配合 經濟發展的步伐。

香港是一個互相關懷的社會,我們必須向有需要人士伸出援手。香港是以各類服務業為主的多元化經濟體系,因此政府的首要任務是改善投資環境,加強本港的區域 以至國際競爭力。而爭取經濟增長的先決條件,在於維持本港的公平競爭環境,並加強政府的透明度。

法治精神

在尊重法治的社會,法律面前人人平等,任何人都不應擁有特權,也沒有人可以凌駕法律。社會不能容忍任何妨礙 司法公正的行為。在未經法庭審訊並作出裁決前,所有被指控違法的人都應被視為無罪,並享有充份人權及法律保障,包括有權獲得公平而有效率的審訊,以及有權 要求律師辯護。法治精神是維持社會秩序的根基。社會應適時給予犯罪者改過自新的機會,必要時須加以懲罰;或在保障人權的同時,以果斷措施防止他們再犯罪行。

平等機會及公平競爭

平等機會是建立一個公平競爭環境所必不可少的先決條件。公平的競爭環境可以讓所有市民追求個人理想,不會因 其種族、信念、宗教、性別、年齡或社會地位而受到歧視。每個人的身份地位,必須取決於其個人成就及貢獻,不能帶有任何歧視性的衡量標準。全香港市民,包括 傷殘及智障人士,都應該獲得均等機會接受教育及培訓,用以充實自己,迎接挑戰。

社會安定及秩序

社會環境和諧穩定,才能保證一個經濟與社會都能穩步發展的生活環境。我們全力支持紀律部門以不屈不撓的精神維持法治及秩序。我們認為任何助長暴力、散播恐懼與仇恨的趨向和勢力,都應該予以打擊遏止。

積極參政

積極參政,並以香港及港人利益為依歸,是自由黨為達致所追求理念的實質所在。香港是我們的家,我們的勇氣和 決心,在這裡獲得回報;我們的希望和夢想,在這裡得以實現。我們的家庭都在這裡生活與工作,為每一代人營造更美好的生活是我們優良的傳統。我們的信念繼承 自前人的集體智慧,經得起時間的考驗。為維護這些信念,我們必須積極參政,成為管治香港的重要力量。


Ⅳ.與中央政府的關係

《基本法》規定,香港是中華人民共和國一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。

自由黨認為,在現時特別行政區的模式下,香港和中央政府的關係,必須繼續加強協調及合作。我們深信香港與中央政府建立互信互助的關係,對香港繼續保持繁榮 穩定,是重要而有建設性的。香港和內地多年來實施不同社會制度,價值觀和作風難免有所分別。香港應該在《基本法》的框架下,致力維護高度自治,捍衛香港賴 以成功的自由和權利。

自由黨致力服務香港。我們認為,與中央政府長期維持具建設性的關係,緊密溝通,符合香港以及所有市民的利益。我們會就有利香港整體的事項,全力爭取中央政府支持。


Ⅴ.與國際組織的關係

香港是馳名國際的貿易、金融及服務中心。我們必須與國際社會及外貿組織保持良好合作關係,才能維繫經濟發展。

自由黨支持香港繼續參與區域性及全球性組織,並在平等機會和自由競爭的前提下,與其他國家及地區保持聯繫。

自由黨也贊成政府、團體或個別人士,與其他司法管轄區加強溝通合作,促進雙邊關係。


Ⅵ. 政制發展

循序漸進

自由黨認為,立法會的產生辦法,應根據香港的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達致全部議員由普選產生的目標;而行政長官的產生辦法,也應根據香港的 實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達致由一個有廣泛代表性的提名委員會,按民主程序提名後普選產生的目標。立法會及行政長官選舉辦法的任何修改,必須 充份考慮社會各界的利益,根據本港的實際情況,按循序漸進的原則進行。

本港的政治制度有需要作出改變時,應該以循序漸進的原則進行。尤其重要的是,任何政制發展都必須以確保經濟繁榮、維繫社會穩定為大前提。政制的任何改變, 都必須是深思熟慮、合情合理、符合均衡及公平原則,並確實能夠為港人締造更美好的明天。